Люди (лат. Homo) — род приматов семейства гоминид. Включает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды. Предками Homo считаются австралопитеки.
Иногда этот род рассматривают как непрерывную фратрию, то есть разномастную совокупность популяций, которые обмениваются генными потоками в течение долгого периода времени, и поэтому не образуют репродуктивные барьеры, сохраняя принадлежность к одному виду. При этом популяции эти по направленности адаптаций и скорости эволюции очень разнородны. В то же время, в прошлом, человечество, возможно, состояло из нескольких видов, в частности неандертальцы считаются видом, отдельным от кроманьонцев.
Существует уже устаревшая классификация видов внутри рода (и схема антропогенеза) как последовательная смена «этапов»: архантропы, палеоантропы, неоантропы.
Некоторые учёные (например, профессор Моррис Гудмэн, руководитель исследований ДНК шимпанзе при университете Уэйна в Детройте) полагают, что, согласно данным генетического анализа, к роду Homo следует причислять также шимпанзе и бонобо (Homo Troglodytes и Homo Paniscus соответственно).
В настоящее время в антропологии принято разделять всех ископаемых людей на группы (стадии), каждая из которых включает в себя несколько видов.
Архантропы — древнейшие люди.
Палеоантропы — древние люди (Homo neandertalensis и, возможно, Homo heidelbergensis).
Неоантропы — люди современного облика.

Человечество — совокупность всех людей, их состояний, накопленного ими опыта и человеческой природы в целом.
Человечество — активная часть животного мира биосферы, способная не только приспособить её под свои нужды, но и полностью уничтожить.
Человечество расселено по континентам Земли и это расселение явилось причиной большого разнообразия народов. Такое разнообразие характерно и для континентов, смотрите, например, население Евразии.
Может рассматриваться во временном аспекте, как фратрия (или род), существующая не менее 2-х миллионов лет с выделением трёх этапов: ранние люди, древние люди и поздние люди.
Человечество в пространстве предстает как антропологический покров ойкумены (или население), условно устойчивый в течение одного поколения (около 20 лет).
Человечество можно также представить, как всех людей Земного шара (мира), пребывающих на жизненном этапе от рождения из материнской утробы до смерти; как объединение персон, живших в историческую эпоху; как совокупное количество индивидов, личностей, граждан, живущих на Земле в данный момент. Подразделяется на расы, народы (или этносы), социальные и культурные группы.
Из обычного вида тропических экосистем, человечество превратилось в геологическую силу планетарного масштаба, оказывающую влияние на все оболочки Земли и даже космос.
С точки зрения семантики, понятие «человечество» уникально, так как подразумевает не только физическое множество индивидов, но и постоянный и осмысленный обмен информацией между ними, а также вместилище собственного «Я» среди себе подобных. Поэтому аналогичные обозначения для других биологических видов («обезьянство», «волчество») кажутся нелепыми, не существующими. Результат деятельности человечества принято называть культурой.
Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens) — единственный ныне живущий вид рода Homo семейства гоминид отряда приматов. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Совокупность человеческих индивидов называют человечеством. Человек как биологический вид — предмет исследования физической антропологии. Разнообразие культур, форм общественной жизни и социальной организации — предмет социальных и гуманитарных наук.

Материал взят из Википедии.